Без соуса

Я не скажу ничего нового, но в последнее время на консультациях мне приходится часто повторять то, о чём пойдёт речь в этой статье. Наша жизнь «разлинована» архитектором-создателем, словно как есть земля, огонь, вода и воздух. И пока мы растём/фокусируемся/решаем задачи в чём-то одном, остальные сферы или “ломтики пиццы” лежат себе спокойненько без шампиньонов, помидорок и сыра.

Или просто без четырёх сыров. Необработанные и голодные.

Под плесенью, даже может.

Всё давно сползло в какой-нибудь один аспект или (ещё хуже) в другого человека, из которых мы стремимся компульсивно ОТЖАТЬ ВСЁ. Решить какой-то один «очень важный» вопрос в определённый срок. Даже если на него сейчас нет ресурса, благодаря заброшенности в других сферах.

И вот так.

В слезах.

В бессилии.

В истощении.

– МНЕ, FLYATЬ, НАДО! – кричит человек с очень твёрдым лбом. (Вариация: с очень нечувствительным к себе лбом.) – ВЫ НЕ ПОНЯЛИ, МНЕ НАДО СЕЙЧАС!!! – вновь повторяет и повторяет он, и, так и не добившись ответа, опускается на колени, в немом всхлипывании.

(Воспроизвести всё сначала — в зависимости от степени твёрдости лба.)

И если Вы прямо сегодня находитесь в том периоде жизни, где Вы бьётесь как муха о стекло, сложив все свои жизненные опоры в одну большую трость, которой хочется разбить это стекло вдребезги, давайте прикинем,

что Вы могли упустить? какая сфера давно заброшена? какая опора сдута?

плюс, задайте себе вопрос: а что если того, чего мне нужно вочтобытонистало, не произойдёт? ну вот прямо никогда? тогда где мой план Б?

Кстати, задавая себе такой вопрос и тем более отвечая на него, Вы психологически подрастёте. Ибо психологический взрослый, в отличие от псих. ребёнка или псих. подростка в состоянии столкнуться с реальностью и явно услышать:

– Извините, шоколадного и пралине сегодня нет. Но есть малиновое и манговый сорбет. А также кофе и чай с бергамотом и лимоном.

Психологический ребёнок же, впадает в истерику, когда его потребность неудовлетворена в тех представлениях, которые он задумал. Потому что он не готов рассматривать какие усилия лично ему придётся подключать. Делать ведь, может, потребуется то, чего он раньше не делал. Не хочет он и самостоятельно думать как идти в обход, есть ли синонимы того, что ему нужно.

Психологический же подросток продвинулся чуть дальше, но ненамного. Он уже в поисках того, кто его поддержит в нужном ему направлении. Но тут другое ограничение: ему нужно чтобы кто-то сказал ЧТО КОНКРЕТНО ДЕЛАТЬ?! (Я, кстати, слишком уважаю своих клиентов и их взрослую часть, чтобы отвечать, на этот вопрос.) И желательно, чтобы алгоритм был озвучен не шире чем в два-три шага. Больше он удерживать во внимании не в состоянии. (Значит Вы ему не помогли, если пытались! Нужно же было в два действия рассказать что сделать! Эх, Вы!)

Замечаете, тут тоже ещё нет опоры на себя и свои, простите за тавтологию, опоры, только всё то же требование от окружающей среды: мне нужно сейчас! я готов! просто скажи что делать!

Ладно, я отвлеклась на возраста, но в любом случае трезвым манёвром будет себя перепроверить:

Какие же у меня существуют внутренние опоры и умения, которые поддерживают, что бы ни случилось? Когда «всё пропало и ничего больше не остаётся», то Что всё же остаётся?

И какие навыки у меня проседают, пока я добиваюсь невозможного, завышая невозможному значимость? Какие куски пиццы лежат без сосуса?

Может задуманное потому и нереалистично пока?

Часто бывает так что аспект, упущенный из поля зрения является для Вас источником энергии, а утрата интереса и своевременного «вклада» в него помидоркой обесточивает Вас. И перестаёт держать психологическую конструкцию в случае стресса/кризиса и другого психологического бедствия в одной или нескольких сферах.

Наоборот, чем к большему количеству ресурсов Вы попеременно способны подключаться и их «подкармливать», тем интенсивнее ярче и свободнее Вы живёте.

Так обстоят дела: ты инвестируешь в нечто, как в зачётку. Потом приходишь: гляньте-ка! А нечто уже благо_дарит тебя! Кто ходил в музыкалку? Помните этот угловатый процесс разбора произведения? С паузами, с ошибкой в аккордах, бемолях и внезапных бекарах? Потом садитесь на следующий день за инструмент — и вдруг гладко! Чудо! И нравится даже! Начинается игра в процесс.

Ещё раз сфокусирую Вас на следующем моменте. Однажды вся начинка пиццы может совершить тектонический сдвиг на один ломтик. (Как-то раз я так и сказала своей клиентке: Да ты фанатичка?!!) И тема этого ломтика будет сильно перенапряжена, если не блокирована.

Если слишком долго засиживаться только на чём-то одном, ресурс или навык превращается в навязчивость, потом в самоцель и потом начинает Вас сжирать. Теперь Вы для него, а не он для Вас — кусок пиццы, который нужно поглотить.

Ещё дядюшка Кант говорил: нельзя никого превращать в средство к достижению цели, а прежде всего самого себя. Кстати, если Вы используете себя, Вы обязательно используете других, даже если в своей системе ценностей настроены так не поступать. И наоборот. Используете других — где-то подпольно обкрадываете себя.

Резюмируя, когда Вы успеваете соблюдать баланс оливок по всей пицце, тогда любая внешняя сложная ситуация является просто вызовом для прокачки следующего ломтика пиццы и расширения общего радиуса.

Вот примеры значимых аспектов:

1. Навык «не пропасть». Умение заработать и сориентироваться в мире в принципе. Навык управлять финансами и распределяться во времени и вложениях. Как своей энергией, так и деньгами.

2. Умение учиться, обновлять текущий скилл обмена со средой и монетизировать знания, — пункт практически тот же, но с акцентом на внедрение инноваций и замахом на экспертность.

3. Наличие любимого интереса/дела. — Опять туда же, но не у всех первые три пункта совпадают. А совпадают, кстати, они у психологических взрослых: для них полезное становится приятным и необходимым. Если же для Вас делать необходимое — это «идти против себя» — вы психологическая ляля. Простите.

Если же Вы не делаете чего-то из соображения, что оно не достаточно неповторимо и гениально, чтобы быть достойным изрекаться из Ваших уст, либо выпускаться из Ваших рук — Вы психологический подросток. Но суть остаётся та же — кусок пиццы так и лежит голым тестом.

Переводя на данный контекст умений, денег Вам заработать так и не удаётся, хотя Вы умный и вообще — талантливый и разноплановый человек. И все Ваши друзья могут последнее — разбуди их посреди полнолуния — подтвердить. Ещё в Вузе или на курсах по немецкомц языку в Ваш адрес произносили… И проч. и проч.

Всё это, как говорит моя подруга: «ла-лА-фа-фА!»

И вот, следующий кадр, постепенно вырастает психологический юноша. Ему уже не нужно говорить что делать. Он сам способен не меньше чем ОБО ВСЁМ! сформулировать своё мнение. У него очень глубокая и богемная аудитория друзей и может даже коллег к этому времени. Весьма нестандартные взгляды и увлечения. Но суть в обсуждаемом нами навыке остаётся прежней — результата по-прежнему от нуля до десяти процентов от его потенциала.

Занавес.

(По такому же принципу можете преломить «возраста» через последующие сферы.

Прямо огромной разницы в уровне зрелости, как правило, Вы не обнаружите. Бывают, конечно исключения, но это надо прямо поискать.)

4. Способность дружить, а значит и способность выбирать людей по духу/сближаться/отдаляться/выстраивать границы/говорить о своих желаниях/быть активным в пределах своих границ и не заступать на границы другого/находить ресурсы в отличиях и расти в собственных «дырявостях» в безопасной обстановке дружбы/и многое другое!⠀

Дружить — это не значит потреблять другого или ныть или сплетничать или выпивать/принимать наркотики вместе. Это интересоваться чем-то схожим/развиваться в одном векторе, резонирующим по увлечениям/делать что-то радостное, простое, наполняющее рядом друг с другом, уметь слышать и поддерживать другого, уметь отдыхать вместе. (Продолжите сами.)

Тут то же самое — если все сплошь Вас недостойны, или не достаточно для Вас эксклюзивны, чтобы быть с ними, если «лучше тогда я буду один сидеть дома» — сидите себе псих. подростком. Но только нюанс.

Сидеть голодным.

Из гордыни и высокомерия вообще сложно что-либо брать. Почему я говорю гордыня? Потому что это такой вот способ дистанцироваться по вертикали и смотреть на другого свысока. Чтобы удалиться по горизонтали нужно просто отдалиться на равных, прямо и вслух, а чтобы по вертикали, запомните, надо произнести внутри себя — ты не достоин моего внимания/злости/ревности/зависти/интереса/etc.

И нет проблемы, поскольку человека нет.

Никто в мире не заслуживает Вашего Вашего реального внимания.

И опять — голый, сырой кусок теста, претендующий на Итальянский Мишлен.

4. Умение увлечь себя наедине с собой, умение отрефлексировать опыт, не сбегая в следующее событие, в следующих персонажей или в следующую цель. Умение рефлексировать в принципе, понимать что есть ещё и Другой.

Навык осознавания: что такого я делаю с людьми в контакте прямо сейчас? Скилл сложнее, чем кажется (для многих — это годы психотерапии и посещения терапевтических групп, – последние супер эффективно этот навык продвигают, скажу по себе.)

Не у всех, кто дружит/любит/состоит в отношениях такой навык присутствует.

Сюда же входит навык эмоциональной саморегуляции — когда я либо умею справиться с собой, когда «мама, меня накрывает и больше не откроет!», либо знаю куда с этим пойти.

5. Интерес и навык следить за своим самочувствием, прокачивать фонд здоровья и имиджа, умение себя подать, «подобрать себе внешность» соответствующую нутру. Стиль — это продолжение мысли, – любил вспоминать за обедом Фридрих Альбертович Ницше.

Сюда же умение жить в красоте, которая на данный момент под силу. Или находить людей, которым под силу сделать это для Вас.

6. Навык СИМПЛ. Просто гулять, просто видеть природу, просто уметь отдыхать и получать удовольствие от самых дежурных, будничных дел и задач; умение превращать обычную яичницу в активный желток! Навык превращать рутину в творчество.

(Чтобы не ныть что Вы не можете без допинга прожить очередной четверг.)

Опять же, чуть тоньше чем кажется, прихожу я к выводу работая с очень обеспеченным контингентом, не умеющим радоваться.

Да и сама – ужасная зануда с детства.

7. Навык будить культурную память. Об этом повторял обожаемый мною преподаватель по Истории Культуры. Например, мы будоражим её, путешествуя или хотя бы узнавая об иной культуре, о психологии времени. Сюда же можно отнести музеи, искусство, эпохи. Не отойдя дальше собственного носа, то бишь собственного поколения, никогда не посмотришь на картину целостно, с мета позиции. Глазами наблюдателя, и как легко догадаться, глазами более свободного автора своей жизни.

То же справедливо относительно передвижений за пределы города/страны/материка. Это уже навык расширять свой географический кругозор, бывать где-то, где царит совершенно иной пласт культуры. Где собственные понятия о добре и зле на время «растворяются».

Бог весть почему — возвращаешься всегда другим. И танцуешь на кухне, не понимая отчего! И вкусы обнаруживаются другие.

Способ познавать себя через впечатления. И мир через себя.

Кстати, хочешь понять кто это тут перед тобой в обычной жизни — возьми его в поездку!

8. Навык Газета. Знать куда отправиться за ресурсом и вдохновением. Для решения «праворульной» задачи левой рукой. (Заполните эту графу сами – такое Вам домашнее задание!) Умение ходить с собой на «творческие свидания.»

Напомню, это отрезок времени, примерно пара часов в неделю, «которые Вы выделите, дав обещание потратить их на заботу о своем творческом сознании, о внутреннем художнике.»

Это подпитка творческими впечатлениями по своей или (обожаю этот момент) внезапной теме. Даже если ты не знаешь какую кашу ты хотел бы сварить – нужно отправиться на поиски крупы или топора с маслом, или, как писал Иосиф Бродский:⠀

«Потому что искусство поэзии требует слов,
я – один из глухих, облысевших, угрюмых послов
второсортной державы, связавшейся с этой,-
не желая насиловать собственный мозг,
сам себе подавая одежду, спускаюсь в киоск
за вечерней газетой.»

Навык похож на навык Симпл, Культурную память и на навык учиться — но вот для меня он какой-то отдельный.⠀

Наполнение хаотично разным для чего-то узкого своего.

Знаете, мне часто пишут в директ фарзы а ля: «как хорошо быть всегда увлечённым чем-то человеком!» Это, мол, они обо мне. Нет ничего инфантильнее так думать. Словно быть таким человеком мне было дано от рождения и тем более воспитания. Мне, как и всем, бывает непросто. Я, как и все, тоже порой блуждаю. Потом нахожусь. Это труд. Ты вкладываешь, тебе возвращают. Ну, вы поняли.

Кстати, некоторые мои друзья утверждают, что видели как я вхожу в наркотическое  опьянение без помощи веществ. И так уже много лет.

И это тоже навык. Не знаю, может позже запишу его в Симпл.

9. Навык любить. (Заметили что он не в начале, да? Сколько ДО него желательно уметь и практиковать!)

Сюда входит умение сближаться постепенно. Не кидаясь с голода на непрожитые толком решения, как бы «оказываясь» в отношениях, обнаруживая себя с другим «взасос». Так с голоду поступает психологический ребёнок и подросток.

Умение строить близкие отношения с противоположным (или нет) полом, куда в первую очередь входит умение проходить напряженные моменты и конфликты в отношениях, потому что без этого не_бывает. Не спешить обвинять или оправдываться, путая очередного партнёра с бывшим, но слышать конкретно этого человека. И принимать различия, если они не противоречат Вашим первым ценностям. (Всему этому в помощь Вам личная терапия.)

И многое другое. Не зависать на партнёре, подавляя его своей массой свободного времени (и неумением распределиться по остальным аспектам) но и не забивать на отношения совсем, например.⠀

Здесь я хочу привести вам кусочек переписки двух реальных людей начала столетья, Виктора Шкловского и Серафимы Суок. Так, на подумать.⠀

8 февраля 1923 г.

«Дорогая Аля!

Я уже два дня не вижу тебя.

Звоню. Телефон пищит, я слышу, что наступил на кого-то.

Дозваниваюсь, – ты занята днем, вечером.

Еще раз пишу. Я очень люблю тебя.

Ты город, в котором я живу, ты название месяца и дня.

Плыву, соленый и тяжелый от слез, почти не высовываясь из воды.

Кажется, скоро потону, но и там, под водою, куда не звонит телефон и не доходят слухи, где нельзя встретить тебя, я буду тебя любить.

Я люблю тебя, Аля, а ты заставляешь меня висеть на подножке твоей жизни.

У меня стынут руки.⠀

Я не ревнив к людям, я ревнив к твоему времени.

Я не могу не видеть тебя. Ну что мне делать, когда любовь нельзя ничем заменить.⠀

Ты не знаешь веса вещей. Все люди равны перед тобой, как перед господом. Ну что же мне делать?

Я очень люблю тебя.

Сперва меня клонило к тебе, как клонит сон в вагоне голову пассажира на плечо соседа.

Потом я загляделся на тебя.⠀

Знаю твой рот, твои губы.

Я намотал на мысль о тебе всю свою жизнь. Я верю, что ты не чужой человек, – ну, посмотри в мою сторону.

Я напугал тебя своею любовью; когда, вначале, я был еще весел, я больше тебе нравился. Это от России, дорогая. У нас тяжелая походка.

Но в России я был крепок, а здесь начал плакать.»

Письмо от Али:

«Милый, родной. Не пиши мне о любви. Не надо.

Я очень устала.

У меня, как ты сам говорил, сбита холка. Нас разъединяет с тобой быт. Я не люблю тебя и не буду любить.

Я боюсь твоей любви, ты когда-нибудь оскорбишь меня за то, что сейчас так любишь. Не стони так страшно, ты для меня все же свой. Не пугай меня! Ты меня так хорошо знаешь, а сам делаешь все, чтобы испугать меня, оттолкнуть от себя.

Может быть, твоя любовь и большая, но она не радостная.⠀

Ты нужен мне, ты умеешь вызвать меня из себя самой.

Не пиши мне только о своей любви. Не устраивай мне диких сцен по телефону. Не свирепей. Ты умеешь отравлять мне дни. Мне нужна свобода, чтобы никто даже не смел меня спрашивать ни о чем. А ты требуешь от меня всего моего времени.

Будь легким, а не то в любви ты сорвешься. А ты с каждым днем все грустней. Тебе нужно ехать в санаторий, мой дорогой.

Пишу в кровати, оттого что вчера танцевала. Сейчас пойду в ванну. Может быть, сегодня увидимся.

Аля»

Относительно навыка Любви, важным мне видится добавить следующую цитату Эриха Фромма:

Любовь – это Активная (см. Деятельная) Заинтересованность в Жизни и Развитии Объекта Любви.

То бишь, любовный навык — это не только поле для экзерсисов в риторике, но ещё и честные шаги.

P.S.

Резюмируем.⠀

Внутренний отказ от какого-либо ломтика создаёт ситуацию анемии. Уход в виртуальный сон, галлюцинацию и прочие фантазёрские влюблённости в персонажей, с которыми у Вас нет отношений в реальности; дружбы с друзьями друзей на фэйсбуке; работы которые будут в светлом будущем, когда правительство разрешит открывать мельницы в провинциях по таким-то стандартам (кусочек из реальной практики, простите) и проч. и проч.; а так же начинение этого ломтика словами словесными — это никакая не самодостаточность!

Не бредьте. Туда просто не поступает нужных веществ. И мышца этой области валяется в гипотонусе. То есть рука ни с того ни с сего не поднимется и не заработает, когда «встретится тот самый человек» или «та самая должность».

P.P.S.

Все мы отличаемся не только отдельными характеристиками, скажем, уровнем профессионализма, умением кайфовать, дружить и любить, доходом, мечтами, целями, километрами, которые мы налетали, но ещё и объемом нашего поля, которое колеблет большое всеобщее поле.

Из чего складывается этот объём?

Чем больше вложено нами в каждый ломтик нашей пиццы, тем «шире» её радиус и  тем большее поле мы можем колебать. С бОльшим количеством энергии обращаться. Уметь её распределять, пропускать через себя, выдерживать такую нагрузку, и дисциплину, связанную с ней. И прочие побочные.

Мне хочется до вас донести: дело не в статусе отношений или бабле или психологической зрелости ради зрелости.

Дело в том, что если Вы в моменте, сейчас хотите в какой-либо области чего-то большего, чем можете себе позволить по коэффициенту Вашей личной Италии, по этому самому радиусу, то может стоит столкнуться с реальностью и спросить себя:

а где мне надо поднабрать оборотов, чтобы очутиться вот там? или вот с тем?

Если радиус человека который Вам нравится шире Вашего в несколько раз — увлекайтесь им, только если готовы мобилизировать все свои силы и расти до него в не совсем удобном для Вас режиме и ритме.

То же с работой.

Нередко и с дружбой.⠀

Просто на уровне интуиции.⠀

Спасибо, это всё.
____

Буду признательна, если Вы отрефлексируете себя здесь — так мне будет яснее про что актуально писать/снимать. Ответьте, пожалуйста, письменно на вопрос ЧТО ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ И В КАКОЙ ПРИОРИТЕТНОСТИ ВАМ НУЖНО ПРОКАЧАТЬ?

И какой ещё пункт Вы бы добавили в свою пиццу, если добавили бы?

© Наталья Клюс

Личная психотерапия со мной
locusklyus@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.