Как я увидела, как не надо.

Сидела вчера у друга Манифестора на его отшельнической кухне.
Синицировала наведение порядка на поверхности_хотя_бы_стола плюс добыть свечей. Говорю, расставляем всё по концепту, наклейки и одноразовый сахар выбрасываем, Платона оставляем, лекарства – к лекарствам, ручку/зажигалку – осталяем по одной. Некрасивую книгу про Сталина – ладно,  тоже оставили.

– Бесполезная трата времени, – повторял он, пока всё уносил и приносил.

Была обвинена в “авторитарности” дважды.

– Я только с очень близкими людьми так себя веду. – Сказала я и тут же ухватилась за это явление, как за впервые осознающее себя.
Так и есть ведь.

Если я не могу сходу сказать человеку: “Иди н_й, мне это сейчас неинтересно/мы будем делать вот это/не будем делать ничего, не в силах, помоги, устала”, – скорей всего, я терплю его общество и витаю в своих наблюдениях.

Как ни странно, такому “естественному” пребыванию рядом с людьми, меня научил Проектор.

Затем, как раз и пришел мой любимый Проектор 1/3, я была уже вторым человеком, кто пригласил его за вечер, но мне удалось “переманить” на время, сознавшись, что могла проинформировать и заранее о своей внезапной социальности (виделись последний раз в июле – такие у меня длинные антисоциальные куски бытия, что ж.)

Итак, нас трое “головастых”, определенных, что-то всё беседуем, нарезаем фрукты, горячая пицца, инсайт за инсайтом… Притихли, варим ментальность.

Пришел Генератор.

И вот оно, началось – истинное инициирование. Инверсия!
Для меня это было вспышкой, прозрением: если ты – Манифестор, посмотри как “манифестирует” Генератор, – посмотри, и запомни – не допускать этого в своей ауре дома, живя с Генератором, по обыденности, словно в гипнотическом сне детства. (Второе – посмотри и возьми себе это поведение как свое. Инверсия ведь.)
И тут! Вот оно – УВИДЕЛОСЬ – ТО, что мне фоново мешает, но что я в упор, бывает не вижу! Будто самоизолируюсь в такие моменты.
Генератор не унимался весь вечер, – но как он контрастировал, как чисто он позволил мне увидеть, – на фоне нас, несакральных – что это за явление. Было даже красиво. Словно стало возможным теперь это чужеродное инициирование “пощупать” руками в стерильной, ярко освещенной обстановке.

Мы с Проектором всё время держались основной нити наших интересов, второй Манифестор давно уткнулся в книгу. Слова Генератора начинались наяву и вяло проваливались в пустоту. Он оставался один, сидя за столом со всеми. Я впервые, наверное, просто наблюдала.

Никакого социального протокола, искусственной вежливости.

Обычно, мне неудобно за другого, и я “разрываюсь”, иду на подстраивающееся, не_моё поведение, просто потому что таких людей вокруг всегда было большинство. И это – привычное ощущение. А тут, я просто позволяла падать, позволяла, чтобы рядом со мной было неуютно, зато рядом со мной, а не с кем-то, кто потакает очевидным колебаниям пустоты во имя “скорей бы разрулить и скрыться”.

Далее, смотрели документалку про Сталина, ибо Манифестор наш – 13-33, мне эта тема Второй мировой и вождей – вообще – лакомая, и во всех остальных присутствовало по парочке абстрактностей.

Что ж, вернулась домой, поделилась опытом, притихла и стала наблюдать.
Все последующие сутки напролёт что-то смотрю/пишу/рисую – в своей комнате одна. Держу дистанцию, как раз несоциальный по настрою день.
Попался момент – сказала о новом контексте, стала выпиливать своего бывшего Генератора из комнаты, когда он туда заходил с репликами: “О, я такое сейчас прочитал про..” – и тут обычно предполагалось чтение вслух..

Зафиксировала, кстати, что при таком моем “воздержании” от генераторской “инициации в воздух”, откликов у Генератора к вечеру все больше и больше. Даже кисти мне помог помыть.
Я, конечно, прямо до последнего что-то делаю, а потом мне надо “помогать” улечься – дикий открытый Сакрал в кресте. Поэтому я решительно с места иногда ору: “Всё, я уже не понимаю что я делаю!!! ”
Полный инфантилизм и Ложное я. Заметьте. Инверсия. – Есть что взять Генератору. Нам всем надо ПОМЕНЯТЬСЯ.

Конечно, все выше описанное, повторялось и понималось уже много раз.
Но чтобы видеть какое-то явление Всегда, человек должен сначала увидеть его хоть на секунду. Сначала в виде вспышек, потом – всё чаще и чаще. Затем и вовсе – так, чтобы ты успевал Реагировать во время, а не после “корявого” опыта.

Моя задача – знать свои нюансы до такой степени, чтобы информировать заранее о правилах своего острова.

© Наталья Клюс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.