Мой друг болен



Можете поступать как знаете. Но не работайте никогда никаким «психотерапевтом», «советчиком», «коучем» и так далее… бесплатно.

Потому что Вам придётся конфронтировать с человеком, с его ригидными (не-гнущимися) конструкциями-концепциями, которые и мешают ему продвигаться или вообще, порой, просто двигаться. Отсиживаясь в позиции «забрался в клетку и сижу смотрю через щель. Отойди, не отвлекай.»

У него столько сил уходит на контроль блокировки собственных возможностей, на охранную систему, на сигнализацию и скрытые камеры на подступе к своему особняку (можно приостановиться на слове «особняк» чтобы, прочувствовать всю двойственность его значения.) А Вы в этот момент будто уличаете хозяина дома в том, что он! сам же по ночам встаёт, и идет себя обворовывать.

Приятненько ли находиться на его месте?

Примерно так Ваши действия воспринимаются тем, кому Вы желаете столько хорошего!

Когда человек сам себя вогнал в эту «зиготу» (поддержка снаружи не поступает — потому что пора уже вроде как справляться без мамы, и в то же время, не сформировалась/была уязвлена поддержка изнутри — самоподдержка) и когда у человека «нет-ресурсов-мобилизовать-свои-ресурсы», тогда и выход оттуда, из образовавшейся клетки, уже не может быть безболезненным и воздушным актом.

Беспечного вспархивания не случится. Можете обпосещаться рейки и прочей эфемерной краткосрочной казуистики.

Не оригинальная идея, но: человек способен выйти из старой ситуации, только вместе со сменой мышления. Со старым способом думать он никуда не продвинется. Его не выпустят через турникет его же торчащие с пяти сторон шипы с метр-два длиной.

Утрируя, ему надо психически переродиться и заново сознательно вырасти. Но не факт что ему вообще затем захочется через турникет. Может он туда не пойдет. (Может это вообще — Ваша идея? Так, родители «хотят» через детей добить свои хотелки. Которые их родители, в свою очередь, хотели реализовать через них. К слову,  бывают такие же «материнские» друзья, с повадкой «кого бы вскормить и воспитать».)

Тем более, Вы можете оказаться не к месту и не ко времени — с Вашим факелом ослепительного гуманистического энтузиазма. — Если. Человека в его реальном положении всё устраивает.

Ибо в таком случае, ему придется не один, а несколько раз «умереть», и только потом — родиться заново. В психологическом смысле, конечно.
И он Вас непременно за это покусает. И правильно сделает. Психика умнее, и сама знает — когда и к кому идти избавляться от блох.

Больше того. Без фрустрации и без возобновления в человеке здоровой тревоги к жизни (см. Хайдеггера) он не вылезет, а скорее даже, — ситуация усугубится и в таком положении зависнет, блокировка станет двойной. В любом случае, возвращаясь к метафоре перерождения: кто его будет «убивать»?
А воскрешать и прислуживать ему костыльком какой-то период, на первое время — кто?

Вы? ДА?

У Вас есть лишние силы на революцию чужой жизни? А чего это их так много?

Подобного рода «грязную» работу в режиме «тяни-толкая» редко когда возможно обойти, а она сжирает, скажу Вам по своему нескромному опыту, изрядное количество ресурса. Недаром, это и «ра-бо-та!»

И если человек, что находится напротив, не обеспечил Вас активным пониманием (я называю это волей к сотрудничеству), что ему выход и поиск выхода совместно с Вами действительно нужен, и что он готов к такому сотрудничеству, иными словами, если: он не положил какую-то сумму денег на этот счёт перед Вами на стол — а это ведь довольно прямолинейный акт, не так ли, его трудно не заметить или спутать с размытым намёком, то Вы:

a) тратите Очень Много энергии на свои попытки,
b) тратите их впустую.

Также, возможно:

c) у Вас останется неприятнейший осадок (Ваша интуиция пыталась Вас спасти, но Вы вошли в азарт/отчаяние и увлеклись! Опять же, напрасно.)

Следующий момент таков:

d) Ваше желание разобрать человека по всем ведомым и неведомым подоплёкам и «первопричинам» может быть мотивировано тем, что Вы не можете прямо здесь и сейчас СПРАВИТЬСЯ С ЕГО:

a) внезапными выбросами агрессии, которые летят вспыхивающими ошмётками Вам в лицо (Ваше, всего-то, лицо!)

b) с его слезливостью/депрессией/апатией/_вставьте своё_, в зависимости оттого, чего Вы боитесь/избегаете переживать рядом/не в состоянии выставить границу в случае, если Ваше лицо и волосы уже загорелись, но ещё остаются жить и наблюдать Ваши печальные, давно уже широкие от изумления глаза.  — ТАК ВОТ. 

Вот_это Вам и нужно в себе прорабатывать, чтобы не «пахать» среди «дружеского», в кавычках, окружения, которое Вас, извините, имеет за Вашу «профессионал-беспомощность».

Большинство людей, из-за своих неудобств переживать рядом реакции другого человека, пытаются её как-то «снять», «приглушить», а то и не дай Бог, «потушить» раз и навсегда, и если Вам это знакомо — сделайте паузу и тихонько себя спросите: для чего Вы это делаете?

Зачем Вы сейчас включились?..
И почему не можете остановиться?

Особенно, если Ваша профессия связана с психологической/социальной помощью и поддержкой. — Почему вместо отдыха и каких-то освежающих коммуникаций сейчас включился «рабочий режим»?

Заметили ли Вы когда это произошло? (Только если это не психологический практикум двух и более коллег. О, ну такие баттлы могут длится ночами у камина, с черничным вином в бокале! Но, обычно сие врачевание происходит в тройках и более: клиент-терапевт-наблюдатель и там, кстати, определена тематика беседы и засечено время её окончания! Для чего я это упоминаю: помимо денег — это второй компонент трезвости и защиты. Да, вот так меркантильно и недушевно, а не целой ночью раз в неделю, вместо секса и просмотра Джармуша.)

Кстати, знаете ли Вы, что потом восклицает такой бесплатный Lonely Healer? Лечащий от безвыходности?

Нечто в духе:

«Я никому не нужен, а от меня нужно только решение проблем другого!»
«Меня используют.»
«Никто не хочет помогать мне, в то время как я, по-моему, уже существую только для того, чтобы..!»

Нет, ребят. Это называется Нарциссизм. Таких можно титуловать по сану Высокомерие.

Из личных примеров, могу сказать, что те люди, которым я по ошибке (иначе, чего это я про данные промахи так много знаю) пыталась «помочь», — заканчивалось тем, что они через несколько лет (!) шли к психологу (конечно же, уже не ко мне, потому что от меня «помощь» можно было получить бесплатно) и! Выполняли те_же рекомендации, только за деньги. Только ВЫПОЛНЯЛИ.

Кстати, Ваши друзья и близкие. Они бонусом будут Вас ещё и ненавидеть за помощь (зачеркнуто) высокомерие, потому что, повторюсь, если Вам не заплатили за смену, а Вы в рабочем костюме, то у Вас уже есть.. ТОЖДЕСТВО между Вами и Вашей профессией; ну а высокомерие в том, что Вы фиксировали свою «одну сторону» и показываете что Вы в ней лучше/сильнее/гениальнее и способны только через эту призму смотреть на своих друзей и общение с ними. — Эдакий Моцарт своего времени, с которым, представьте, на какую тему не заговоришь, он Вам слёту отвечает:

— Сейчас я Вам кое-что поясню на предмет сольфеджио, очень элементарно, позвольте! Ах нет, тут, всё же, сначала надо ставить руку!.. Прямо не знаю за что взяться..!

Тут есть, к примеру, два пути:

– Идите учиться и ставьте первый ценник на Вашу консультацию.
Да, на ту же тему, что и раньше, только теперь время разговора ограничено и ограничено также, количество входящих «Да, но…» – известный припев Вашего собеседника во время очередной бесплатной вечерней терапии.

– Подумайте, а какой ещё есть кайфовый способ провести вместе время? Может вдвоём что-нибудь создать?

– Может это не Ваш человек, и Вы его таким образом до себя доращиваете?

– Что Вы ещё умеете в диалоге? Чем он Вам может быть интересен?
– Вернитесь к пункту d) и проработайте его со своим терапевтом, прежде чем идти учиться.

Всем свободы выбора.

 

© Наталья Клюс

Психологическое консультирование со мной,
Чтение Вашего Бодиграфа,
психологическая поддержка при проживании HD,
Ваши вопросы и темы на разбор:
locusklyus@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.